Basisches Süsskartoffel-Brot mit Zwetschgenkonfi – glutenfrei – vegan!

Köstliche basische und glutenfreie Brötchen sind schnell gemacht. Geriebene Kartoffeln bilden gemeinsam mit Kastanienmehl die Basis. Dazu kommen das nussig aromatische Erdmandelmehl mit seiner präbiotischen Wirkung sowie das Leinmehl mit reichlich Ballaststoffen und Omega-3-Fettsäuren. Es lohnt sich, die Zutaten immer im Haus zu haben, da Sie sicher ab sofort regelmässig die basischen Kartoffel-Brötchen backen werden. Das Rezept ist vegan, glutenfrei und fast vollständig basisch.

ZwetschgenBasische Panini SüsskartoffelZwetschgen-Konfi

Zutaten:
400 g Zwetschgen
150 ml Wasser
1 Scheibe Bio-Zitrone
3 EL Kokosblütenzucker
½ TL Zimt
½ TL Vanille
¼ TL Kardamon
1 TL Konfigel
2 EL Chia-Gel

Zubereitung:
Zwetschgen waschen, Steine entfernen und in Spalten schneiden.
Alle Zutaten in einen Topf mit kaltem Wasser geben und langsam erwärmen.
30 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.

Herstellung Chiagel:
Chiakörner mit der 4-fachen Menge kalten Wassers einweichen. Gut umrühren und 30 Minuten ausquellen lassen. Das Gel hält sich im verschlossen Glasbehälter 8-10 Tage im Kühlschrank.

Basisches Brot

Zutaten:
100 g Süsskartoffeln
100 g Kartoffeln
100 g Kastanienmehl
50 g Leinsamenmehl
50 g Erdmandelmehl
100 ml Mandelmilch
1 TL Salz
½ TL Xanthan
1 TL Kuzu
½ TL Natron
1 TL Hagebuttenpulver
Schwarzkümmelsamen

Zubereitung:
Backofen auf 220 Grad vorheizen, Umluft auf 200 Grad.
Natron und Hagebuttenpulver mischen. Die Süsskartoffel und die Kartoffel schälen und reiben. Mehle mischen, Mandelmilch, Salz, Kuzu und Xanthan dazugeben und verrühren. Geriebene Süsskartoffel und Kartoffel unterheben. Nicht zu sehr rühren, der Teig soll locker bleiben.

Backblech mit Backpapier auslegen. Mit feuchten Händen kleine Panini oder Fladen formen und im Schwarzkümmel wälzen. 20 Minuten backen.

Dazu passt hausgemachte Konfi, z.B. mit Zwetschgen, Mohnsamen- oder Kürbiskernmus.

Tipp:
Man kann auch Gewürze oder getrocknete Kräuter dem Brotteig zufügen oder 10 ml Olivenöl. Dann ist der Teig etwas feuchter.

Tipp:
Xanthan ist im Reformhaus oder in Bio-Läden erhältlich!

Diese Rezepte wurden auch bei Zentrum der Gesundheit veröffentlicht:
http://www.zentrum-der-gesundheit.de/basische-broetchen-suesskartoffel.html

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