Torta di mele – senza glutine e vegana

Torta di mele – senza glutine e vegana

La torta di mele è quasi sempre di stagione. Ha un sapore buono con le mele precoci come con le mele conservate. Tuttavia, la nostra torta di mele è una torta di mele molto speciale. È senza glutine e può essere preparata vegana. Inoltre, i suoi ingredienti sono così ricchi di micronutrienti e minerali che la torta di mele e cocco è quasi un Superfood. Può essere un ottimo sostituto di un pasto ed è anche uno spuntino sano a lavoro e a scuola.

Ingredienti per una tortiera a cerniera con un diametro di 26 cm

Ingredienti per la torta di mele:

(possibilmente ingredienti biologici)

  • 900 g di mele
  • 100 g farina di quinoa (in alternativa farina di amaranto)
  • 100 g di farina di teff, in alternativa farina di castagne
  • 4 cucchiai di farina di riso integrale (o farina di cocco)
  • 200 ml di olio di cocco
  • 3 cucchiai di gel di semi di chia
  • 2-3 cucchiai di sciroppo di mela o pera
  • 1 pizzico di sale grosso
  • 2 cucchiai di farina di noci tigrate
  • 1 limone (un po’di scorza grattugiata e succo)
  • 1 cucchiaio di cannella
  • ½ cucchiaino di vaniglia macinata
  • 2 cucchiai di zucchero di fiori di cocco

Preparazione del gel di semi di chia

Mescolate 1 cucchiaio di semi di chia con 3 volte la quantità di acqua. Lasciate a mollo per almeno ½ ora. Usate 3 cucchiai del gel risultante, tenete il gel di semi di chia rimanente in frigorifero per altre ricette.

Ingredienti per la crema di cocco:

  • 400 ml di latte di cocco freddo (la parte solida)
  • 2 cucchiai di lucuma in polvere (o zucchero di fiori di cocco)

Preparazione della torta di mele:

Preriscaldate il forno a 180 gradi.

Sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a spicchi. Mescolate subito con il succo di limone (mettete da parte 1 cucchiaio per dopo), con la cannella e la vaniglia

Mescolate le farine, l’olio di cocco, il gel di semi di chia, lo sciroppo e il sale fino ad ottenere una pasta densa.

Spennellate una teglia con un filo d’olio e distribuite al suo interno l’impasto, pressate un po’ e formate un bordo piccolo.

Distribuite prima le noci tigre, poi le fette di mela sull’impasto.

Cuocete in forno per circa 20-30 minuti. Rimuovete la torta e versate sopra il restante succo di limone e lo zucchero di fiori di cocco mentre è ancora calda.

Preparazione della crema al cocco:

Frullate il latte di cocco e la polvere di lucuma (o lo zucchero di fiori di cocco) fino a formare una crema liscia e servitela con la alla torta.

Buon appetito!

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