Tortine di mousse di fagioli su insalata di pomodoro

Tortine di mousse di fagioli su insalata di pomodoro

Tortine di mousse di fagioli su insalata di pomodoro
Per 4 persone

Utensili da cucina
Anelli per antipasto con espulsore (ca. 8 cm di diametro)

Ingredienti per le Tortine

Mousse di fagioli:
200 g di fagioli bianchi o ceci secchi
1 pomodoro, 1 patata, 2 foglie di alloro, 1 spicchio d’aglio
(in alternativa in vetro, peso netto sgocciolato 600 g)

200 g di piselli freschi
1avocado maturo
1 cucchiaio di tahina
1 cucchiaio di kuzu
1 cucchiaio di succo di limone appena spremuto
1 cucchiaino di sale naturale
1 cucchiaino di cumino macinato
50 ml di olio d’oliva

Per le verdure:
150 g di pomodori datterini
150 g di zucchine
1 cucchiaino di sale naturale
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva spremuto a freddo
3 cucchiai di gel di semi di chia ((Immergere 1 cucchiaino di semi di chia in 150 ml di acqua per 30 minuti. Conservare il gel in frigorifero e utilizzarlo per pasti, dessert o frullati)

Per la preparazione:
4 zucchine piccole o 1 cetriolo

Preparazione della mousse di fagioli:

Mettere i fagioli a mollo per 24 ore.

Scolate i fagioli il giorno dopo. Lasciate sobbollire i fagioli, il pomodoro, la patata (sbucciata) e lo spicchio d’aglio in una pentola alta coperta d’acqua per circa 40 minuti fino a quando i fagioli saranno morbidi. Non salare affatto, perché l’acqua salata rende i fagioli duri. Scolate i fagioli, togliete il pomodoro, le patate e l’aglio.

Lavare i fagiolini e cuocere a vapore in un setaccio per 5-8 minuti. Scolare i fagioli e risciacquare immediatamente con acqua fredda. Sbucciare l’avocado e rimuovere il nucleo.Tagliare i fagiolini a pezzi grossi e frullare con i fagioli bianchi, l’avocado, il sale, il kuzu, il tahin, il cumino, il succo di limone e l’olio d’oliva, fino ad ottenere un composto cremoso. Condire a piacere, aggiungere sale se necessario.

Preparazione delle verdure:

Tagliare i pomodori datterimo a cubetti. Tagliare le zucchine nel senso della lunghezza e a dadini. Mescolare con il gel di semi di Chia, sale e olio d’oliva.

Lasciare riposare un pò!

Disporre ciascuna dei quattro piatti come segue:

Tagliare le zucchine a fette sottili e distribuirle sui piatti in modo da formare un ventaglio. Cospargere con un po’ d’olio extravergine d’oliva.

Posizionare l’anello per antipasto sul piatto con i pomodori. Premere leggermente la mousse di fagioli, poi le verdure nell’anello di avviamento. Rimuovere delicatamente dallo stampo con l’espulsore. Decorare con fiori e germogli commestibili e servire immediatamente!



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